Sistema Operativo ALDOS
Dezoft

Si algunos de nuestros foros, manuales, ALDOS, paquetería o proyectos te han resultado de ayuda, apreciaremos mucho nos apoyes con un donativo.

 Índice > Todo acerca de Linux > Redes y Servidores Nuevo tema Publicar Respuesta
 Swap y memoria libre
Tema anterior Tema siguiente
   
Tomás Olmedo
Publicado en 26/07/07 12:55 (Leído 2760 veces)  

Participa mucho
Forum User

Inscrito: 19/02/07 Publicaciones: 58
Hola amigos los molesto con una duda que tengo. Uso un servidor con CentOS 4.4 y funciona de servidor web + correo + MailScanner + clamav y da internet a la red interna. Es un P4 con 512 de Ram. La pregunta es la siguiente,¿ Porqué usa memoria swap cuando tiene memoria libre?. Por lo menos es lo que veo cuando uso el comando free (se los copio debajo). Si me pueden indicar un poco como evaluar eso o aclararme las cosas se los agradecería. ---------------total---------used---------free---------shared---buffers----cached Mem:----513944-----264928----249016----------0--------8996------51804 -/+ buffers/cache:----204128----309816 Swap:--1245028-----205708---1039320 Desde ya muchas gracias a todos y disculpen si no me expliqué bien en la pregunta. Saludos Tomás
 
Perfil
 Citar
manowar
Publicado en 26/07/07 03:14  

Miembro Activo
Forum User

Inscrito: 26/02/07 Publicaciones: 280
País:Santiago - Chile
Revisa esto, te ayudara a entender como funciona la memoria swap, esta para Solaris, pero salvo un par de comandos el resto es lo mismo.
http://jjmora.es/Rendimiento_Tuning_Solaris_Memoria_SWAP.html
 
Perfil Sitio Web
 Citar
manowar
Publicado en 26/07/07 03:20  

Miembro Activo
Forum User

Inscrito: 26/02/07 Publicaciones: 280
País:Santiago - Chile
Tal vez en pocas palabras esto et aclare:
el sistema operativo puede buscar un proceso poco activo y moverlo al área de intercambio (el disco duro) y de esa forma liberar la memoria principal para cargar otros procesos. Mientras no haga falta, el proceso extraído de memoria puede quedarse en el disco, ya que ahí no gasta memoria física. Cuando sea necesario, el sistema vuelve a hacer un intercambio, pasándolo del disco a memoria RAM. Es un proceso lento (comparado con usar sólo la memoria RAM), pero permite dar la impresión de que hay más memoria disponible.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
stetoscopio
Publicado en 26/07/07 06:13  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 19/02/07 Publicaciones: 73
País:Mexico, D.F.
Que tal yo tengo exactamente lo contrario, tengo un equipo P4 2.8 Ghz, 1G RAM, HD 230G donde tengo lo siguiente:

DNS+DHCP+Shorewall+Sendmail+Clamav+MailScanner+Squid+Apache

Actualmente casi todo el dia esta con la memoria libre muy baja y me esta dejando los procesos lentisimos, los correos tarde muchisimo en procesarlos, al igual que la salida a internet.

Anteriormente todo esto lo tenia con un equipo muy inferior al actual (PIII 700Mhz, 256 RAM, HD 40GCool y no presentaba estos problemas.


total used free shared buffers cached
Mem: 1018636 982624 36012 0 56280 505944
-/+ buffers/cache: 420400 598236
Swap: 2031608 3004 2028604

Saludos
 
Perfil
 Citar
manowar
Publicado en 26/07/07 06:36  

Miembro Activo
Forum User

Inscrito: 26/02/07 Publicaciones: 280
País:Santiago - Chile
Nada extraño en tu free, de hecho la swap esta practicamente desocupada, sera algun problema con tu hardware. Parece que le debes dar una revisadita a tus ventiladores, revisa tu syslog, haber si acusa algun problema en la temperatura de tu CPU.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
stetoscopio
Publicado en 26/07/07 09:46  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 19/02/07 Publicaciones: 73
País:Mexico, D.F.
Pues no creo que sea algo de temperatura ya que se encuentra en un cuarto con temperatura regulada, por lo que esta mas fresco que un robalo de la comer.
 
Perfil
 Citar
stetoscopio
Publicado en 26/07/07 09:51  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 19/02/07 Publicaciones: 73
País:Mexico, D.F.
Si bajo MailScanner y solo levanto sendmail queda asi

total used free shared buffers cached
Mem: 1018636 513840 504796 0 58636 76256
-/+ buffers/cache: 378948 639688
Swap: 2031608 224 2031384
 
Perfil
 Citar
Tomás Olmedo
Publicado en 26/07/07 09:55  

Participa mucho
Forum User

Inscrito: 19/02/07 Publicaciones: 58
Gracias por la respuesta chicos, pero lo que yo preguntaba es:

¿Para que usa Swap cuando tiene RAM libre?.

En mi caso está haciendo uso de Swap cuando todavía le queda mucha ram libre.

Disculpen si no habia sido claro en el post anterior.

Saludos

Tomás
 
Perfil
 Citar
Samuel
Publicado en 26/07/07 10:05  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 21/02/07 Publicaciones: 70
Si algunos procesos casi nunca se van utilizar, que caso tiene que estén ocupando espacio en RAM pudiéndolos pasar a swap.

Debian la mejor distro. La mayor recopilación de paquetes disponibles con un simple "aptitude install paquete".
 
Perfil
 Citar
Contenido generado en: 0,12 segundos Nuevo tema Publicar Respuesta
 Todas las horas son UTC. Hora actual 03:45 .
Tema normal Tema normal
Tema persistente Tema persistente
Tema cerrado Tema cerrado
Nueva publicación Nueva publicación
Persistente con nueva publicación Persistente con nueva publicación
Cerrado con nueva publicación Cerrado con nueva publicación
Ver publicaciones anónimas 
Usuarios anónimos pueden publicar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado