Cursos Servidores con Centos 6
Sistema Operativo ALDOS
Dezoft

Si algunos de nuestros foros, manuales, ALDOS, paquetería o proyectos te han resultado de ayuda, apreciaremos mucho nos apoyes con un donativo.

 Índice > Todo acerca de Linux > Redes y Servidores Nuevo tema Publicar Respuesta
 dhcp
Tema anterior Tema siguiente
   
gontzal
Publicado en 07/05/08 10:29 (Leído 3279 veces)  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 07/05/08 Publicaciones: 75
Muy buenas

Tengo un servidor Centos 5.1 x86_64 correindo el servicio dhcp-3.0.5-7.el5 y dando servicio a 3 interfaces, eth0, eth1 y eth2. Lo tengo configurado para que asigne una ip a cada mac y funciona perfectamente, el problema lo tengo con los equipos portatiles, ya que en ocasiones pueden estar bajo convertura de cualquiera de los 3 interfaces, por lo que no les puedo asignar una ip.

Como puedo hacer para que el servidor asigne una ip a una mac en funcion del interface a la que se conecte, me explico:

Si la maquina 1 con mac 00:00:00:00:00:01 se conecta a la eth0 el servidor le asigne la ip 192.168.0.1 si lo hace a la eth1 que le asigne la 192.168.1.1 y si lo hace a la eth1 que le asigne la 192.168.2.1

gracias

un saludo

gontzal
 
Perfil
 Citar
latre
Publicado en 07/05/08 09:07  

Moderador
Forum User

Inscrito: 18/02/07 Publicaciones: 29
Por que usas 3 interfaces?

Por que puede entrar a cualquiera de las tres redes???

 
Perfil
 Citar
gontzal
Publicado en 07/05/08 09:46  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 07/05/08 Publicaciones: 75
es muy sencillo, tengo tres interfaces por que tengo 682 maquinas y pueden entrar a los 3 interfaces, por que hay access-poits en los 3 interfaces
 
Perfil
 Citar
latre
Publicado en 09/05/08 12:13  

Moderador
Forum User

Inscrito: 18/02/07 Publicaciones: 29
Mmmm...otra vez....por que usar 3 interfaces?

No veo el problema de que tengas 3 Access point.

Clases de red A, b y C ??

Subredes???


 
Perfil
 Citar
Ernesto Muñoz (LinuxTol)
Publicado en 09/05/08 01:07  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 01/03/07 Publicaciones: 27
País:Toluca Edo.Méx
mmmmm yo diria primero ya les asignaste esas ips a tus tarjetas ????,,, si es asi no tendrias problema alguno sin importar los acces points (que pueden tener una ip fija o dinamica como sea)


la duda y pregunta porque 3 interfaces de red ??? si puedes con solo una no importa si tienes las 600 y tantas que dices ahora si como dice

latre

si existe

A,B y C

Sub redes ?????

No se si entiendas al a,b,c ,,pero no del abecedario... Guiño

Por si las moscas te dejo este link

http://es.wikipedia.org/wiki/Direccion_IP


Saludos


LinuxTol LinuxMéxico
 
Perfil Sitio Web
 Citar
gontzal
Publicado en 09/05/08 01:23  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 07/05/08 Publicaciones: 75

la red es de clase C

eth0 192.168.0.0
eth1 192.168.1.0
eth2 192.168.2.0

y en las tres hay distintos access points, entonces si un cliente se conecta a un accespoint que esta conectado a eth0, le asigna una ip del rango 192.168.0.0, si luego se conecta a un acces point de la eth1, le asigna otra ip del rango 192.168.1.0 etc...
 
Perfil
 Citar
Ernesto Muñoz (LinuxTol)
Publicado en 09/05/08 01:32  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 01/03/07 Publicaciones: 27
País:Toluca Edo.Méx
Pues deja solo una tarjeta y ponle un switch si es clase C le asignara automaticamente el nuemro, no hay por que poner 3 ips diferentes dentro de el reango


o si ????


= no comprendo por que tu s 3

LinuxTol LinuxMéxico
 
Perfil Sitio Web
 Citar
gontzal
Publicado en 09/05/08 01:59  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 07/05/08 Publicaciones: 75
por que lo tengo separado por departamentos

eth0 administración
eth1 profesorado
eth2 alumnos
 
Perfil
 Citar
latre
Publicado en 09/05/08 04:05  

Moderador
Forum User

Inscrito: 18/02/07 Publicaciones: 29
Disculpame pero la razon que das de tener por departamentos no justifica tener 3 tarjetas de red.


Puedes tener un solo DHCP, que las IPs en dado caso esten ligadas a MAC, he visto implementaciones de mas de mil equipos con clase B o A que hacen eso, tambien me imagino que vas a decir que estoy loco que como vas a tomar las MAC pues si, asi lo hacen....ahora si tienen mas de 600 equipos entonces tienen la infrestructura y el personal suficiente para hacerlo.

 
Perfil
 Citar
gontzal
Publicado en 09/05/08 04:38  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 07/05/08 Publicaciones: 75
Pues eso que dices, nunca me lo habia planteado, pero es una muy buena idea.

Entonces, lo que tu propones es que asocie todas las subredes a la eth0, no?

Por las mac, no hay problema, tengo todas las mac de todos los equipos de la instalación y en estos momentos estoy asigando ips ligadas a las mac de los equipos, salvo a los portatiles que cuando cambian de sitio pasan de estar en la 192.168.0.0 a la 1.0 o a la 2.0
 
Perfil
 Citar
fideoram
Publicado en 11/05/08 11:12  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 19/02/07 Publicaciones: 5
Que tal, el problema que mencionas los solucionas con Address Pool, busca en el manual de dhcpd.conf y te quedaria algo como esto:
subnet 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 {
option routers 10.0.0.254;

# Unknown clients get this pool.
pool {
option domain-name-servers bogus.example.com;
max-lease-time 300;
range 10.0.0.200 10.0.0.253;
allow unknown-clients;
}

# Known clients get this pool.
pool {
option domain-name-servers ns1.example.com, ns2.example.com;
max-lease-time 28800;
range 10.0.0.5 10.0.0.199;
deny unknown-clients;
}
}

Y lo puedes hacer con cada una de tus interfaces...

Saludos...
 
Perfil
 Citar
latre
Publicado en 12/05/08 08:41  

Moderador
Forum User

Inscrito: 18/02/07 Publicaciones: 29
Para empezar te diria que cambiaras todo a una clase B y si no quieres que se vean unas con otras pues puedes hacer vlans ya sea con HW o SW o hasta con iptables.

 
Perfil
 Citar
gontzal
Publicado en 14/05/08 08:46  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 07/05/08 Publicaciones: 75
Me parece muy buena idea cambiar a un red tipo B, ahora no puedo por que el servidor esta en producción, pero voy a empezar a planificar todo para empezar el mes que viene que se termina el curso y tengo 3 meses para hacer lo que quiera.

muchas gracias
 
Perfil
 Citar
Contenido generado en: 0,17 segundos Nuevo tema Publicar Respuesta
 Todas las horas son UTC. Hora actual 09:30 .
Tema normal Tema normal
Tema persistente Tema persistente
Tema cerrado Tema cerrado
Nueva publicación Nueva publicación
Persistente con nueva publicación Persistente con nueva publicación
Cerrado con nueva publicación Cerrado con nueva publicación
Ver publicaciones anónimas 
Usuarios anónimos pueden publicar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado