Cursos Servidores con Centos 6
Sistema Operativo ALDOS
Dezoft

Si algunos de nuestros foros, manuales, ALDOS, paquetería o proyectos te han resultado de ayuda, apreciaremos mucho nos apoyes con un donativo.

 Índice > Todo acerca de Linux > Redes y Servidores Nuevo tema Publicar Respuesta
 Error en Samba
Tema anterior Tema siguiente
   
midimanxg
Publicado en 22/02/13 07:19 (Leído 2794 veces)  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 29/10/08 Publicaciones: 7
Buenas tardes: Estoy intentando montar un servidor Samba, ya seguí los pasos del manual de Samba Básico, pero llevo un par de días documentándome sobre un error, sin tener éxito en la solución.
PHP Formatted Code

midi@ThinkPad-E430:~$ smbclient -U Abrahamsito -L augustus
Enter Abrahamsito's password:
Connection to augustus failed (Error NT_STATUS_HOST_UNREACHABLE)
midi@ThinkPad-E430:~$
Si responde al Ping:
PHP Formatted Code

midi@ThinkPad-E430:~$ ping augustus
PING augustus.laproba-2012.net (172.16.0.227) 56(84) bytes of data.
64 bytes from augustus.laproba-2012.net (172.16.0.227): icmp_req=1 ttl=64 time=4.16 ms
64 bytes from augustus.laproba-2012.net (172.16.0.227): icmp_req=2 ttl=64 time=2.16 ms
64 bytes from augustus.laproba-2012.net (172.16.0.227): icmp_req=3 ttl=64 time=2.13 ms
64 bytes from augustus.laproba-2012.net (172.16.0.227): icmp_req=4 ttl=64 time=2.47 ms
64 bytes from augustus.laproba-2012.net (172.16.0.227): icmp_req=5 ttl=64 time=2.63 ms
64 bytes from augustus.laproba-2012.net (172.16.0.227): icmp_req=6 ttl=64 time=2.64 ms
^Z
[1]+  Stopped                 ping augustus
 
Lo raro es que desde el propio servidor samba si puedo accesar a los recursos compartidos:
PHP Formatted Code

[root@augustus ~]# smbclient -U Abrahamsito -L augustus
Enter Abrahamsito's password:
Domain=[VOLKSWAGEN] OS=[Unix] Server=[Samba 3.5.10-125.el6]

        Sharename       Type      Comment
        ---------       ----      -------
        Example         Disk      Pruebas
        IPC$            IPC       IPC Service (Samba 3.5.10-125.el6 en augustus)
        Abrahamsito     Disk      Home Directories
Domain=[VOLKSWAGEN] OS=[Unix] Server=[Samba 3.5.10-125.el6]

        Server               Comment
        ---------            -------
        AUGUSTUS             Samba 3.5.10-125.el6 en augustus

        Workgroup            Master
        ---------            -------
        VOLKSWAGEN           AUGUSTUS

Al principio marcaba otro error referente al servicio nmb, al arrancar ambos servicios smb/nmb lo hacía de manera exitosa pero al revisar el log marcaba GOT SIGTERM : going down .. Éste inconveniente lo erradiqué borrando el caché del archivo de wins.dat.
PHP Formatted Code

[root@augustus ~]# rm -rf /var/lib/samba/wins.dat
 
Algún buscapié que pudieran darme. Muchas Gracias de Antemano.
 
Perfil
 Citar
John J. Toro A.
Publicado en 23/02/13 07:28  

Moderador
Forum User

Inscrito: 19/02/07 Publicaciones: 119
País:Medellín - Colombia
Saludos,

Buscapié: Firewall y/o SElinux

JohnToro
 
Perfil
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 23/02/13 02:05  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
¿Qué te devuelve lo siguiente?

BASH Formatted Code
getsebool -a |grep samba


¿Qué pusiste en /etc/samba/lmhosts? ¿La IP del servidor en este archivo es la que corresponde?

¿Qué pusiste en las opciones interfaces y hosts allow de smb.conf?

El error NT_STATUS_HOST_UNREACHABLE se refiere a que el servidor tiene un cortafuegos que impide el acceso o bien hay problemas de conectividad o bien se te pasó activar alguna política de SELinux. Como sea, literalmente este error indica: anfitrión fuera de alcance.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
midimanxg
Publicado en 23/02/13 04:24  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 29/10/08 Publicaciones: 7
Muy buenos días, anexo la salida del comando Joel:

PHP Formatted Code

[root@augustus ~]# getsebool -a | grep samba
samba_create_home_dirs --> on
samba_domain_controller --> on
samba_enable_home_dirs --> on
samba_export_all_ro --> on
samba_export_all_rw --> on
samba_run_unconfined --> off
samba_share_fusefs --> off
samba_share_nfs --> off
sanlock_use_samba --> off
use_samba_home_dirs --> on
virt_use_samba --> off
 


Las configuraciones de los archivos son las siguientes:

/etc/samba/lmhosts:
PHP Formatted Code
127.0.0.1       localhost
172.16.0.227    augustus.laproba-2012.net
172.16.0.215    ThinkPad-E430.laproba-2012.net


/etc/samba/smb.conf:
PHP Formatted Code
workgroup = Volkswagen
netbios name = augustus
server string = Samba %v en %L
hosts allow = 127., 172.16.0.
name resolve order = wins lmhosts hosts bcast
interfaces = lo, eth0
remote announce = 172.16.0.255/laproba-2012.net


Configuración Ethernet del cliente:
PHP Formatted Code

midi@ThinkPad-E430:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr b8:88:e3:33:59:ec  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:44 Base address:0xc000

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:22294 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:22294 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:4021928 (4.0 MB)  TX bytes:4021928 (4.0 MB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 74:e5:43:16:33:e0  
          inet addr:172.16.0.215  Bcast:172.16.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::76e5:43ff:fe16:33e0/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:332125 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:253806 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:233931161 (233.9 MB)  TX bytes:36625258 (36.6 MB)

 


Gracias por su amable tiempo.
 
Perfil
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 24/02/13 03:25  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
Pudiera ser que hay un problema en tu red Wifi. NT_STATUS_HOST_UNREACHABLE sólo aparece cuando hay problemas de conectividad y el servidor está inalcanzable para el cliente. Verifica configuración del AP y prueba hacerlo con otro AP, o bien utilizando sólo red cableada.

Para descartar problemas de cortafuegos, publica la salida de iptables -nL.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
midimanxg
Publicado en 25/02/13 11:53  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 29/10/08 Publicaciones: 7
Joel, anexo la salida del comando.
Te platico un poco de mi escenario, el servidor Samba está montado en Virtualbox mediante la opción bridge (para emular una conexión real), no se si tenga que ver con la conectividad, creo que no, ya que de igual manera tengo otra máquina virtual corriendo DHCP-BIND-SHOREWALL-SQUID de la misma manera y sin problema, Dicho servidor es la puerta de enlace para el servidor Samba - augustus -.

Gracias por tu tiempo.

PHP Formatted Code

[root@augustus ~]# iptables -nL
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination        
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT     icmp --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0          
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0          
ACCEPT     tcp  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           state NEW tcp dpt:22
REJECT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           reject-with icmp-host-prohibited

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination        
REJECT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           reject-with icmp-host-prohibited

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination  
 
 
Perfil
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 26/02/13 03:23  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
No están abiertos los puertos de Samba en tu muro cortafuegos. Configuralos con system-config-firewall o bien con shorewall.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
midimanxg
Publicado en 26/02/13 06:16  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 29/10/08 Publicaciones: 7
Joel, buenas tardes:
Fíjate que lo raro es que si están abiertos en la configuración del Shorewall desde un principio los definí. Es necesario realizar algún otro proceso en el Servidor Samba?

Los puertos están abiertos en el shorewall (aquiles.lapobra-2012.net), mismo que sirve de puerta de enlace para el Servidor Samba (augustus.laproba-2012.net).

/etc/shorewall/rules :
PHP Formatted Code

#SAMBA
ACCEPT          loc             loc:172.16.0.227/24     tcp     135:139,445
ACCEPT          loc             loc:172.16.0.227/24     udp     135:139
ACCEPT          loc             loc:172.16.0.227/24     tcp     22
 




PHP Formatted Code

[root@aquiles ~]# iptables -nL

Chain loc2loc (0 references)
target     prot opt source               destination        
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           ctstate RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT     tcp  --  0.0.0.0/0            172.16.0.0/24       multiport dports 135:139,445
ACCEPT     udp  --  0.0.0.0/0            172.16.0.0/24       udp dpts:135:139
ACCEPT     tcp  --  0.0.0.0/0            172.16.0.0/24       tcp dpt:22
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0          


 



PHP Formatted Code

[root@augustus ~]# iptables -nL
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination        
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT     icmp --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0          
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0          
ACCEPT     tcp  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           state NEW tcp dpt:22
REJECT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           reject-with icmp-host-prohibited

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination        
REJECT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           reject-with icmp-host-prohibited

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination        
[root@augustus ~]# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
172.16.0.0      *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
link-local      *               255.255.0.0     U     1002   0        0 eth0
default         aquiles.laproba 0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
 


Nuevamente agradezco el seguimiento.
Saludos Cordiales.
 
Perfil
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 26/02/13 06:56  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
En la salida que publicaste antes, el cortafuegos que estaba activo era el predeterminado del sistema, no shorewall, y tenías cerrado todo menos el puerto 22/TCP. En la segunda salida ya tienes shorewall operando pero... en /etc/shorewall rules estás especificando que sólo 172.16.0.227/24 puede ingresar a través de Samba, es decir, sólo tu mismo servidor puede acceder a si mismo.

Cambia loc:172.16.0.227/24 por loc:172.16.0.0/24 para permitir ingresar al resto de tu red local.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
midimanxg
Publicado en 01/03/13 05:38  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 29/10/08 Publicaciones: 7
Joel:
Después de leer mas sobre iptables todo quedó resuelto.
Un abrazo y nuevamente reitero mi agradecimiento.
Saludos.
 
Perfil
 Citar
Contenido generado en: 1,27 segundos Nuevo tema Publicar Respuesta
 Todas las horas son UTC. Hora actual 12:22 .
Tema normal Tema normal
Tema persistente Tema persistente
Tema cerrado Tema cerrado
Nueva publicación Nueva publicación
Persistente con nueva publicación Persistente con nueva publicación
Cerrado con nueva publicación Cerrado con nueva publicación
Ver publicaciones anónimas 
Usuarios anónimos pueden publicar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado