Cursos Servidores con Centos 6
Sistema Operativo ALDOS
Dezoft

Si algunos de nuestros foros, manuales, ALDOS, paquetería o proyectos te han resultado de ayuda, apreciaremos mucho nos apoyes con un donativo.

 Índice > Todo acerca de Linux > Redes y Servidores Nuevo tema Publicar Respuesta
 asignacion de ip
Tema anterior Tema siguiente
   
uaars
Publicado en 28/05/13 12:52 (Leído 1835 veces)  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 25/05/13 Publicaciones: 3
Buen dia: espero alguien me pueda apoyar,tengo dos computadoras en Debian 7 y un switch lo que deseo hacer es asignarles una ip adecuadamente., ya que le asigno las ip's y me aparece como "No gestionada". la forma en la cual asigno la ip es la siguiente: sudo nano /etc/network/interfaces
PHP Formatted Code
#PC1
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254
En la pc2 de la siguiente manera
PHP Formatted Code
#PC2
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254
al teclear "ifconfig" si tengo asignadas las ip, sin embargo al hacer ping a una pc, me dice "Network is unreachable" alguien me podria ayudar.. Gracias.
 
Perfil
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 28/05/13 03:45  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
¿Configuraste tu muro cortafuegos en ambos equipos para permitir hacer ping???

ifconfig ya es historia antigua. ¿Qué te devuelve al ejecutar ip addr list?
 
Perfil Sitio Web
 Citar
uaars
Publicado en 28/05/13 04:31  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 25/05/13 Publicaciones: 3
Primeramente Gracias por responder.

Mi respuesta es no, no he configurado mi muro cortafuegos, es con shorewall?, y tiene que ser instalado en las dos pc's?

También quiero recalcar que no se mucho de redes en Linux, espero me tengan paciencia., me perdí del curso de servidores pero me es difícil viajar al df.

el resultado de ip addr list es el siguiente:

PC-1

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether 00:25:11:79:50:91 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.0.1/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0
inet6 fe80::225:11ff:fe79:5091/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever


PC-2
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state DOWN
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00

2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether 00:23:8b:8f:5b:02 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 192.168.0.2/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0
inet6 fe80::223:8bff:fe8f:5b02/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever


Gracias por responder profesor.
 
Perfil
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 29/05/13 03:58  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
Verifica ejecutando lo siguiente como root:

BASH Formatted Code
iptables -nL


Por lo general viene un muro cortafuegos predeterminado que debes configurar para abrir puertos.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
Edgar Rodolfo
Publicado en 29/05/13 12:07  

Participa mucho
Forum User

Inscrito: 20/05/09 Publicaciones: 67
País:Peru-Arequipa
Quote by: uaars

Buen dia:

espero alguien me pueda apoyar,tengo dos computadoras en Debian 7 y un switch lo que deseo hacer es asignarles una ip adecuadamente., ya que le asigno las ip's y me aparece como "No gestionada".
la forma en la cual asigno la ip es la siguiente:

sudo nano /etc/network/interfaces
#PC1
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254

En la pc2 de la siguiente manera
#PC2
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254

al teclear "ifconfig"
si tengo asignadas las ip, sin embargo al hacer ping a una pc, me dice "Network is unreachable"

alguien me podria ayudar..

Gracias.



Hola, en primer lugar no sé si te habrás dado cuenta que aquí en el sitio Alcancelibre se habla y escribe más sobre sistemas operativos CentOS y OpenSUSE, tú estas preguntando sobre Debian, por cierto muy buena distro para servidores, tienes que tener en cuenta dónde preguntar y así puedes obtener mejores respuestas Sonrisa

PERO yo te puedo ayudar en algo porque también uso Debian algunas veces.

Como sabrás un switch solo te pone en red varias máquinas, debes cablear bien, osea usar una norma en los conectores rj45, verifica que todo este bien, debe estar bien supongo, si ya probaste antes con otros sistemas operativos (windows, mac, BSD, etc.) y habia conexión, entonces descartado la falla por cable, la cuestión esta en la configuración de red en las máquinas, por lo que veo usas ip clase c 192.168.0.x, FIJATE el segmento de red que estas poniendo 192.168.0/24, mira lo que has escrito:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254

estas seguro que eso esta bien?
la ip estas poniendo 192.168.0.x y a tu broadcast le estas poniendo 192.168.1.x por qué? te recomiendo que no pongas broadcast, el Debian lo pondrá, tu solo usa address y netmask y gateway si vas a salir por otro dispositivo, si no no es necesario gateway y todavia te equivocas, el gateway le estas poniendo otro segmento de red 192.168.1, osea ahi yo creo que esta mal, mira yo suelo usar solo address y netmask y si hay otro dispositivo que me haga salir a internet por ejemplo recien uso gateway y eso es todo debería funcionar luego de reiniciar la red con /etc/init.d/networking restart luego haces ping desde la otyra pc (claro que tambien tienes que configurarla de igual manera) y todo va a estar bien, debe funcionar.

TE ACLARO QUE SEGUN SE:
DEBIAN NO TRAE UN FIREWALL (reglas) POR DEFECTO (ACTIVADO), tiene a iptables listo para usar y también iniciado, pero no esta con reglas (hasta donde yo sé), en una instalación limpia o nueva, no hay puertos bloqueados, todo esta en accept, osea puedes hacer ping, nada te bloquea, puedes instalar un servicio y por defecto se abre y esta disponible, no es como CentOS y derivados redhat que traen un firewall básico, en debian debes crear tu despeus para ello, por ejemplo mun archivo firewall.sh, bueno no viene al caso.

si pruebas el comando que el Maestro Joel te ha dicho veras que todo esta en accept.

Mira el archivo /etc/network/interfaces, copia la nomenclatura de la interfaz lo y añade simple, asi:

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.254

EL gateway debe estar ebn el mismo segmento de red, por qué pones en otro? bueno supongo que es la maquina con ip 192.168.0.254,tienes que poner la ip que te hace salir hacia otra red, digamos que hay un gateway fisico como un router o una maquina que hace nat igual debes apuntar a la interfaz que te hace salir, normalmente esta en el mismo segemento de red (hasta donde yo se), pero si no pones gateway y pones asi:

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0

yen la otra pc

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.2
netmask 255.255.255.0

Ya debería funcionar, estarías en red, harias ping, y mas cosas, ahora si quieres que salgan a internet por ejemplo o a otra red (regmento de red diferente) ahi si pones gateway a las dos pcs.

P.D.: tambien si tienes salida a internet no te olvides de poner /etc/resolv.conf y usar por ejemplo nameserver 8.8.8.8 u otro servidor dns.

mira pues que yo ahora tengo Debian 7 en una maquina virtual y he configurado como te dije y ya salgo a otra red, debe funcionar amigo, revisa y no olvides leer en internet sobre debian, alli hay mucha información.


POr cierto ifconfig sigue usandose, mientras no digan lo contrario explicitamente los desarrolladores nada es obsoleto, yo lo uso y va bien.


por cierto amigo, si estas usando muna interfaz grafica como xfce, gnome, kde, ldxe o similar, ya traen un gestor de redes grafico, en debian es network-manager, debes pararlo si vas a usar archivos como /etc/network/interfaces, uno de los dos o con network-manager o con archivos, si esta susando archivos entonces con rcconf lo deshabilitas en tiempo de arranque, bueno eso es todo, saludos.

Live free or die!
 
Perfil Sitio Web
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 29/05/13 03:05  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
Cierto, tu dirección de broadcast en ambos caso es incorrecta. Debería ser 192.168.0.255, no 192.168.1.255.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
uaars
Publicado en 29/05/13 05:07  

Nuevo
Forum User

Inscrito: 25/05/13 Publicaciones: 3
Buen día: Antes que nada., muchas gracias por las respuestas. Profr Joel, respondiendo a la ejecución de este comando: iptables -nL todas me aparecieron en ACCEPT. Edgar Rodolfo, excelente explicación, tratare de leer mas sobre asignaciones de broadcast e ip's, ya que no estoy familiarizado con linux. Primeramente hice lo que comentaste, probar esta misma operación pero en otro sistema operativo, así que probé esto con las dos PC's en Windows 7, me asigno la ip automáticamente e hice un ping desde las dos PC's y todo fue correcto. Siendo exitosa la prueba en Windows lo primero que hice fue copiar las ip's que me arrojo en windows y trasladarlas a Debian (Linux)., ustedes me dirán si este paso es el mas correcto o no. Así que la asignación de IP quedo de la siguiente manera: PC 1 auto eth0 iface eth0 inet static address 169.254.144.214 netmask 255.255.255.0 PC 2 auto eth0 iface eth0 inet static address 169.254.180.215 netmask 255.255.255.0 Como comento Rodolfo, el Broadcast se genero automáticamente. Reinicie los servicios en ambas computadoras e hice ping en cada una de las maquinas. ping 169.254.180.215 64 bytes from 169.254.180.215: icmp_req=273 ttl=64 time=0.443 ms 64 bytes from 169.254.180.215: icmp_req=274 ttl=64 time=0.448 ms 64 bytes from 169.254.180.215: icmp_req=275 ttl=64 time=0.445 ms 64 bytes from 169.254.180.215: icmp_req=276 ttl=64 time=0.444 ms ^C --- 169.254.180.215 ping statistics --- 276 packets transmitted, 276 received, 0% packet loss, time 274993ms rtt min/avg/max/mdev = 0.431/0.442/0.469/0.028 ms El resultado fue exitoso !!! Ahora, dada la explicación de Rodolfo, me ha causado bastante curiosidad un tema en concreto. Dada la circunstancia que tengo dos PC's físicamente., sin embargo una PC tiene dos interfaces, inalámbrica y por cable ethernet y la otra PC no tiene internet, hay alguna forma de al estar conectadas mediante un switch, que la computadora que tiene internet inalámbrico le comparta internet a la segunda PC mediante cable ethernet, todo esto en linux. En dado caso que si se pueda, me podrían apoyar de manera general como hacerlo para que lo intente. De antemano, muchas Gracias. Espero sus comentarios.
 
Perfil
 Citar
Joel Barrios Dueñas
Publicado en 29/05/13 06:27  

Admin
Site Admin

Inscrito: 17/02/07 Publicaciones: 1726
País:Mexico
Es correcto. Pero esa es la configuración parta Zeroconf (comunicación equipo a equipo automática sin servidores de por medio). Sólo sirve para comunicación entre dos iguales.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
Edgar Rodolfo
Publicado en 29/05/13 11:16  

Participa mucho
Forum User

Inscrito: 20/05/09 Publicaciones: 67
País:Peru-Arequipa
Quote by: uaars


Ahora, dada la explicación de Rodolfo, me ha causado bastante curiosidad un tema en concreto.

Dada la circunstancia que tengo dos PC's físicamente., sin embargo una PC tiene dos interfaces, inalámbrica y por cable ethernet y la otra PC no tiene internet, hay alguna forma de al estar conectadas mediante un switch, que la computadora que tiene internet inalámbrico le comparta internet a la segunda PC mediante cable ethernet, todo esto en linux.

En dado caso que si se pueda, me podrían apoyar de manera general como hacerlo para que lo intente.

De antemano, muchas Gracias.

Espero sus comentarios.


Hola nuevamente, no se si te entendi, pero creo que algo te puedo decir:

Internet inalambrico que te dan--(wlan)pc CentOS, debian, u otro Linux(eth0)--switch----(eth0)PC1
|
|--(eth0)PC2 y mas pcs al switch hasta donde lo permita los puertos.

mira la forma como estan, en ese caso es facil, tienes que hace traduccion de direcciones, la regla iptables es simple, digamos que tienes debian, genera un archivo iptables.sh y ahi escribles;
iptables -F
iptables -X
iptables -z

iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE
echo 1 >> /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

luego le da permiso de ejecución chmod +x iptables.sh
#sh iptables.sh y ya.

luego eso pones eso es todo con eso tu pc1 y pc2 detras del switch sale a internet, y a tus pcs1 y pc2 debes poner como gateway la ip eth0, pero del servidor, no se si eso era lo que buscas, saludos.

Live free or die!
 
Perfil Sitio Web
 Citar
Perseus
Publicado en 30/05/13 12:07  

Miembro regular
Forum User

Inscrito: 02/08/07 Publicaciones: 115
País:Chiapas, México
Hola, como bien te comentó Rodolfo y Joel hacer NAT con la Pc que tiene internet para compartirlo es posible, y así podrás tener internet en las 2 pc's.

Para el tema de las ip's te sugiero le des una vuelta a este blog, te puede ayudar a entender la cuestión de las direcciones ip. Me refiero a los temas que aparecen hasta abajo.

http://www.utselva.edu.mx/jruizs/?cat=3

Ojalá te sirva, saludos.

--------------------o00o-----| º L º |-------o00o-------------------- También en la Selva existen los pingúinos!!
 
Perfil
 Citar
Contenido generado en: 0,42 segundos Nuevo tema Publicar Respuesta
 Todas las horas son UTC. Hora actual 11:55 .
Tema normal Tema normal
Tema persistente Tema persistente
Tema cerrado Tema cerrado
Nueva publicación Nueva publicación
Persistente con nueva publicación Persistente con nueva publicación
Cerrado con nueva publicación Cerrado con nueva publicación
Ver publicaciones anónimas 
Usuarios anónimos pueden publicar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado