Cursos Servidores con Centos 6
Sistema Operativo ALDOS
Dezoft

Si algunos de nuestros foros, manuales, ALDOS, paquetería o proyectos te han resultado de ayuda, apreciaremos mucho nos apoyes con un donativo.

 Índice > Todo acerca de Linux > Redes y Servidores Nuevo tema Publicar Respuesta
 Conocer servidor en la LAN
Tema anterior Tema siguiente
   
blinker86
Publicado en 16/09/13 04:07 (Leído 2382 veces)  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 16/05/12 Publicaciones: 18
Estimados
Tengo un servidor con Centos con la siguiente configuracion de red:

PHP Formatted Code
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1D:0F:BF:20:53  
          inet addr:200.37.165.245  Bcast:200.37.165.255  Mask:255.255.255.240
          inet6 addr: fe80::21d:fff:febf:2053/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:991706 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1113422 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:574740561 (548.1 MiB)  TX bytes:765931688 (730.4 MiB)
          Interrupt:66

eth0:1    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1D:0F:BF:20:53  
          inet addr:200.37.165.242  Bcast:200.37.165.255  Mask:255.255.255.240
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interrupt:66

eth0:2    Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1D:0F:BF:20:53  
          inet addr:200.37.165.244  Bcast:200.37.165.255  Mask:255.255.255.240
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interrupt:66

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:81:CC:78:3A  
          inet addr:10.10.1.1  Bcast:10.10.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::224:81ff:fecc:783a/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2267346 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:795645 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:254350566 (242.5 MiB)  TX bytes:567203104 (540.9 MiB)
          Interrupt:74 Base address:0x2000
 


Este servidor tiene una interfaz conectado a la LAN y otra con direcciones publicas. El inconveniente que tengo es que la interfaz LAN no tiene gateway (no debe tener)y otras redes que tengo no llegan a conocer el host. Por ejemplo la red 10.10.9.0/24 no tiene acceso a este host. Como podria hacer para que se conozcan.

Saludos
 
Perfil
 Citar
Oscar Hernández
Publicado en 20/09/13 05:17  

Miembro Activo
Forum User

Inscrito: 29/03/07 Publicaciones: 178
País:México D.F. /Del Alvaro Obregon
Mi estimado espero no estar mal pero por lo que entiendo quieres
que la eth1

con Link encap:Ethernet HWaddr 00:24:81:CC:78:3A
inet addr:10.10.1.1 Bcast:10.10.1.255 Mask:255.255.255.0

se conecte al segmento 10.10.9.0/24

lo que veo es que son dos segmentos de red diferentes tendrias que hacer un NAT

Saludos

Sabio no es aquel que dedica su vida a aprender sino el que la dedica a enseñar.
 
Perfil Sitio Web
 Citar
blinker86
Publicado en 21/09/13 06:41  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 16/05/12 Publicaciones: 18
Encontre la solucion, lo que faltaba era conocer las rutas desde el servidor LAN. Esto lo añadi con el siguiente comando:

route add -net 10.10.9.0 netmask 255.255.255.0 gw 10.10.1.254 dev eth1

Ahora el inconveniente que tengo es que cuando reinicio la maquina pierdo esta ruta, quisiera saber en que archivo puedo modificar esto de manera contastante. Mi servidor es un CENTOS.
 
Perfil
 Citar
ilidan
Publicado en 26/09/13 09:36  

Participa mucho
Forum User

Inscrito: 05/06/08 Publicaciones: 41
País:Ecuador
Sigue los siguientes pasos para que al reiniciar la ruta se mantenga:
1.- Crea un nuevo archivo en la siguiente ruta que tenga como sufijo el nombre de la interfaz de red a la cual quieres dar paso:
PHP Formatted Code
touch /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1


2.- Luego editas el mismo y añades los datos de la red a la cual quieres enrutar con los siguientes campos:
PHP Formatted Code
vim /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1

ADDRESS0:10.10.9.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254


3.- Reinicias el servicio de Red
PHP Formatted Code
service network restart


Y listo la siguiente vez que reinicies tu PC la ruta queda añadida a esa interfaz.

Lo puedes comprobar con el comando:
PHP Formatted Code
route -n


Espero te haya servido, éxitos.

\../_ Metal por sobre todas las cosas _\../
 
Perfil
 Citar
blinker86
Publicado en 27/09/13 07:34  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 16/05/12 Publicaciones: 18
Gracias! en el caso de añadir otra red la escribo en el mismo archivo? por ejemplo:

PHP Formatted Code

vim /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1

ADDRESS0:10.10.9.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254

ADDRESS0:10.120.7.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254

 

 
Perfil
 Citar
blinker86
Publicado en 07/10/13 07:30  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 16/05/12 Publicaciones: 18
Bueno, hice lo indicado y no me funciono Fruncido, alguien que tenga la solucion?
 
Perfil
 Citar
daom11
Publicado en 08/10/13 11:24  

Participa mucho
Forum User

Inscrito: 12/03/07 Publicaciones: 61
Hola, sería:

PHP Formatted Code
vim /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth1

ADDRESS0:10.10.9.0
NETMASK0:255.255.255.0
GATEWAY0:10.10.1.254

ADDRESS1:10.120.7.0
NETMASK1:255.255.255.0
GATEWAY1:10.10.1.254
 


 
Perfil
 Citar
blinker86
Publicado en 06/02/14 03:34  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 16/05/12 Publicaciones: 18
Gracias por la respuesta, pero al poner lo indicado y hacer un restart del servicio tuve el siguiente problema:

PHP Formatted Code
Bringing up interface eth1:  Error: an inet prefix is expected rather than "ADDRESS0:10.10.9.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "NETMASK0:255.255.255.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "GATEWAY0:10.10.1.254".
Error: an inet prefix is expected rather than "ADDRESS1:10.120.7.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "NETMASK1:255.255.255.0".
Error: an inet prefix is expected rather than "GATEWAY1:10.10.1.254".
 


Alguna ayuda?
 
Perfil
 Citar
blinker86
Publicado en 06/02/14 03:43  

Participa poco
Forum User

Inscrito: 16/05/12 Publicaciones: 18
Estimados
Leyendo un poco encontre la respuesta:

PHP Formatted Code

10.10.9.0/24 via 10.10.1.254 dev eth1
10.120.7.0/24 via 10.10.1.254 dev eth1


Gracias por su apoyo!
 
Perfil
 Citar
Contenido generado en: 0,96 segundos Nuevo tema Publicar Respuesta
 Todas las horas son UTC. Hora actual 03:26 .
Tema normal Tema normal
Tema persistente Tema persistente
Tema cerrado Tema cerrado
Nueva publicación Nueva publicación
Persistente con nueva publicación Persistente con nueva publicación
Cerrado con nueva publicación Cerrado con nueva publicación
Ver publicaciones anónimas 
Usuarios anónimos pueden publicar 
Se permite HTML Filtrado 
Contenido censurado